طريقة قفل حساب فيس بوك Facebook

إن كُنت تملك حساباً على فيسبوك وأردت لغرضٍ ما كالسفر أو الامتحانات أو الابتعاد عن العالم الافتراضي.

وأردت  إيقاف استخدامه دون حذفه برأيك هل تستطيع ذلك؟

بالتأكيد نعم .

فقد وضعت إدارة فيسبوك ميزة خاصة ليقفل المستخدمين حساباتهم بشكل مؤقت إن أرادوا دون الحذف النهائي للحساب لذلك سنتحدث في هذا المقال عن هذه الميزة بتفاصيلها.

خطوات قفل حسابك على فيسبوك بشكل مؤقت:

  1. ■خطوات قفل حسابك على فيسبوك بشكل مؤقت:

    تختلف طريقة الإغلاق بحسب استخدامك فيسبوك من قبل التطبيق أو المتصفح وبالتالي لدينا طريقتين مختلفتين لذلك:

    _إن كنت تستخدم المتصفح إليك الخطوات التالية:

    1. قم بتسجيل الدخول إلى حسابك عبر المتصفح الذي تستخدمه عادةً.
    2. قم بالضغط على سهم موجود ضمن الزاوية العلوية للصفحة يتجه نحو الأسفل.
    3. تظهر لك قائمة ستختار منها خيار الإعدادات.
    4. من الإعدادات ابحث عن أيقونة معلوماتك على فيسبوك ثم  إدارة الحساب بعدها انقر عليها.
    5. اضغط على إلغاء تنشيط الحساب ثم قم بتدوين كلمة سر حسابك بشكل صحيح واستمر باتمام العملية بالنقر على متابعة.
    6. سيقوم فيسبوك Facebook بالاستفسار عن سبب قيامك بذلك وسيقترح لك عدة أسباب يمكنك اختيار سأعود لاحقاً أو غير ذلك . 
    7. ثم انقر على تأكيد إلغاء التنشيط للتحقق من رغبتك الفعلية في تعطيل الحساب مؤقتاً.

في حال كنت تستخدم تطبيق فيسبوك Facebook الأساسي، عليك اتّباع الخطوات التالية

    1. تأكد من اتصالك الفعلي بالإنترنت لتجنّب حدوث أخطاء، ثم قم بتسجيل الدّخول إلى حسابك الذي تريد قفله.
    2. اذهب إلى القائمة وستظهر لك عدّة خيارات، ابحث منها عن الإعدادات والخصوصية، ضمنها ستجد خيار الإعدادات. 
    3. من هنا ستدخل إلى معلوماتك الشخصية على فيسبوك، انقر على إدارة الحساب كما وجدنا سابقاً.

    4. اختر إلغاء تنشيط الحساب، سيتطلب منك ذلك إدخال كلمة المرور والإجابة عن الأسئلة كما سبق تتعلق بأسباب قيامك بتعطيل الحساب، اختر ما يناسبك ثم اضغط على إلغاء تنشيط لتجد أنه تم تسجيل خروجك مباشرةً وعند دخولك إلى مسنجر Messenger سيظهر لك انتهت صلاحية الجلسة، ويقوم بتسجيل الخروج من تلقاء نفسه.

ماذا يحدث في حال قفل الحساب

  1. هذه الميزة تتيح للمستخدمين العودة إلى حساباتهم دون تضررها، في حال قمت بقفل حسابك ستجد أن حسابك اختفى من فيسبوك Facebook إذا قمت بالبحث عنه، كما ستختفي تعليقاتك وكافة النشاطات التي قمت بها، حتّى أصدقائك سيظهر لهم على مسنجر Messenger أنهم لا يمكنهم الرّد على محادثتك، كل ذلك يحدث ريثما تقوم باستعادة الحساب ويعود كل شيء كما كان دون حدوث أي تغيير.

كيفيّة إعادة تنشيط حساب فيسبوك بعد قفله

  1. بكل بساطة وسهولة يمكنك ذلك سواء باستخدام المتصفح أو التطبيق الأصلي، فقط سجّل دخولك باستخدام بريدك الإلكتروني او رقم الهاتف الخاص بك، ثم أدخل كلمة المرور الصحيحة لإعادة تنشيط حسابك وستجد أنه احتفظ بكل البيانات وستعود تلقائياً عند الدّخول وتظهر لك التّحديثات وآخر الأخبار.

كيفيّة تعطيل حساب فيسبوك نهائياً

  1. هنا تختلف عن الحالة السّابقة بأنه إذا قمت بحذف حسابك وتجاوزت الفترة المحددة التي يعطيها فيسبوك لإعادة فتح الحساب فلا يمكن استرجاعه ولا إعادة المعلومات المتعلقة به وستضطر إلى إنشاء حساب جديد، لكن في حال كنت مصرّ على ذلك فما عليك سوى تتبع الخطوات البسيطة الآتية:

    1. كما في السابق، تأكد من اتصالك بالشابكة بشكل جيّد و توجّه إلى المتصفح واكتب في الخانة الصحيحة الرابط الآتي https://www.facebook.com/help/deleteaccount مع العلم أنّك كنت قد سجّلت دخولك إلى حسابك على فيسبوكFacebook عن طريق المتصفح قبل البدء بذلك.
    2. سينقلك الرابط تلقائياً إلى مكان حذف حسابك فقط قم بالنقر على حذف حسابي أو Delete Account ، و قم بتأكيد العملية .

    بهذا تبدأ عملية حذف الحساب ، مباشرةً سيعمل فيسبوك على حذف جميع نشاطاتك وبياناتك، حتى إذا قمت بالبحث عن ملفك الشخصي فلن تجده مرة أخرى ولن يتمكّن أصدقاؤك من محادثتك أبداً .

    ملحوظة : هناك مهلة يعطيها فيسبوك لمن قام بحذف الحساب قبل أن يتم الحذف بشكل نهائي تفيد فيما إذا تراجع المستخدم عن قراره وقرر ترك صفحته الشخصية مفعّلة، لكن في حال عدم تسجيل الدّخول نهائياً كل هذه المدّة فستجد أنه عند انتهائها تم إلغاء حسابك بشكل كامل بكل ما يتعلق به.

    أخيراً في نهاية هذا المقال، نرغب في توعية المستخدمين بضرورة الانتباه إلى ساعات العمل على مواقع التواصل الاجتماعي والغاية من استخدامها ، وعدم التّهاون في هذا الموضوع والاستهتار به حيث له جوانب في غاية الأهميّة.