طريقة اغلاق حساب فيسبوك Facebook نهائيا

كاتب مُشارك: خضر ديوب
عدد الزيارات 247
طريقة اغلاق حساب فيسبوك Facebook نهائيا

يشغل موقع فيسبوك حيّزاً كبيراً من حياتنا اليومية، وأصبح يشكل إدماناً لأغلب مستخدميه حيث يستخدمه أكثر من عشرون ألف شخص في الثانية الواحدة، وتخطى عدد زواره المليار شخص في يومنا هذا.
لكن قد تفكر يوماً ما باعتزاله لفترة من الوقت أو حتى نهائياً، ولأسباب مختلفة.

في هذا المقال سنتحدث عن خطوات إغلاق حساب فيسبوك نهائياً أو مؤقتاً خطوة بخطوة.

ما هو الفرق بين إلغاء حساب فيسبوك وبين تعطيله؟

  1. هنا يقدم موقع فيسبوك خدمتين بهذا الخصوص، إما أن تقوم بتعطيل حسابك على فيسبوك بشكل مؤقت، في حال تود استرجاعه مرة أخرى بأحد الأيام.
    تسمى هذه الخدمة Deactivating account وتتيح لك إغلاق حسابك مؤقتاً واسترجاعه في أي وقت تريده بدون قيود.
    أو الخدمة الثانية التي تدعى Deleting account والتي تعنى بحذف حسابك بشكل نهائي من فيسبوك، وحذف كل بياناتك الخاصة مع عدم القدرة على استرجاع الحساب مرة أخرى، تستطيع القيام بهذا الخيار عن طريق خطوات بسيطة، لكن لتأكيد الأمر ستستغرق 14 يوماً من تاريخ حذف الحساب.

كيف أغلق حساب فيسبوك نهائياً عن طريق المتصفح؟

  1. يمكنك حذف حسابك على فيسبوك بشكل نهائي عن طريق استخدام أحد متصفحات الإنترنت الموجودة على جهازك (كروم- فايرفوكس- أوبرا.. إلخ)، من خلال اتباع الخطوات التالية:

    • عليك الذهاب إلى الصفحة التي تتيح لك حذف حسابك نهائياً عن فيسبوك من خلال كتابة /help/delete_account في شريط البحث بعد www.facebook.com
      ثم تسجيل الدخول إلى الحساب المراد حذفه عن طريق إدخال:
      عنوان بريدك الالكتروني Email Address أو رقم هاتفك Phone Number الذي سجلت من خلاله في فيسبوك، بعدها أدخل كلمة المرور الخاصة بحسابك Password، ثم اضغط على خيار الدخول Log In.
    • اضغط على خيار حذف حسابي Delete My Account.
    • قم بإدخال كلمة المرور Password الخاصة بحسابك على فيسبوك.
    • الآن أدخل الرمز الرقمي الظاهر على شاشة جهازك، ويمكنك تغييره في حال عدم وضوحه وذلك عن طريق الضغط على خيار “جرب نص آخر” Try another text.
    • اضغط على خيار الموافقة OK للتحقق من صحة الرمز الذي قمت بإدخاله.
    • بعدها قم بالضغط على خيار الموافقة OK ليتم حذف حسابك بشكل نهائي عن فيسبوك.

    يفضل تجنب الدخول إلى حسابك المحذوف لمدة ثلاثين يومياً من تاريخ الحذف لضمان حذفه بشكل نهائي، لأنه في حال تسجيل الدخول إليه قبل هذه الفترة سيتم استرجاع حسابك من جديد.

كيف أغلق حساب فيسبوك نهائياً عن طريق التطبيق؟

  1. لحذف حسابك على فيسبوك بشكل نهائي باستخدام التطبيق الخاص بالموقع، اتبع الخطوات التالية:

    • بعد فتح التطبيق، اضغط على رمز الثلاثة خطوط الظاهرة على الشاشة بالأعلى.
    • اضغط على خيار “الإعدادات والخصوصية” Setting & Privacy.
    • بعدها اضغط على خيار “الإعدادات” Settings.
    • قم بالضغط على خيار “ملكية والتحكم في حسابك” Account Ownership and Control.
    • اضغط على جملة “إلغاء التنشيط والحذف” Deactivation and Deletion.
    • بعدها اضغط على خيار حذف الحساب Delete Account.
    • اختر “المتابعة” Continue، ثم أدخل كلمة المرور الخاصة بحسابك.
    • أخيراً اختر “حذف الحساب” Delete Account.

إنشاء نسخة احتياطية من بياناتك على فيسبوك:

  1. قد ترغب بأخذ نسخة لبياناتك الخاصة على موقع فيسبوك قبل حذف حسابك بشكل نهائي، وذلك للاحتفاظ بأي معلومات مهمة لديك أو أية ذكريات تريد الحفاظ عليها.
    يتيح لك فيسبوك إمكانية تنزيل نسخة من بياناتك بطريقة سريعة وشاملة، ويسمح لك بسحب كل البيانات والصور وحتى الإعلانات التي قمت بتتبعها.
    وللقيام بكل ذلك اتبع هذه الخطوات:

    • بعد فتح التطبيق، قم بالضغط على رمز السهم المتجه للأسفل الذي يظهر بجانب علامة الاستفهام في صفحة فيسبوك.
    • بعدها اختر “الإعدادات” Settings.
    • اضغط على خيار “معلوماتك على فيسبوك” Your Facebook Information والذي يظهر ضمن قسم “إعدادات الحساب العامة” General Account Settings.
    • ثم اضغط على خيار “تنزيل بياناتك” Download Your Information.
    • اختر طبيعة البيانات التي تريد أخذ نسخة احتياطية عنها.
    • ثم انقر على خيار “إنشاء ملف” Create File.
    • أخيراً انتظر استقبال إشعار من فيسبوك يفيد بأن بياناتك التي اخترتها قد أصبحت جاهزة للتنزيل، الآن عد إلى قسم “تنزيل بياناتك” Download Your Information واضفط على خيار التحميل Download ثم أدخل كلمة المرور الخاصة بك لتنزيل البيانات.